На главную Карта сайта Гостевая книга
Новости Родителям
Дополнительное образование Ученикам
Внеклассная работа Учителям
Комплекс инновационного развития Школьная газета ЛИсток
Besucherzahler russian girl
счетчик посещений
Rambler's Top100
статистика

Информация о ЕГЭ

Телефон доверия к ЕГЭ

Участие выпускников в ЕГЭ 2016 и сроки объявления результатов

О выпускном сочинении

Презентация ГИА 2016

Действия участников ЕГЭ при подготовке и проведении ЕГЭ

Подача апелляций

Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.

По каждому общеобразовательному предмету устанавливается продолжительность проведения экзамена:

математика, физика, литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)- 235 минут;

русский язык, история, обществознание - 210 минут;

биология, география, химия,иностранные языки - 180 минут.

В продолжительность экзамена по общеобразовательным предметам не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение регистрационных полей бланков ЕГЭ, настройка средств воспроизведения аудиозаписи при проведении ЕГЭ по иностранным языкам). Для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья,инвалидам продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.

По решению ГЭК (ФЭК) повторно допускаются к сдаче ЕГЭ в текущем году по соответствующему общеобразовательному предмету следующие участники ЕГЭ:

 выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному предмету

 не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

 не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

 результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК (ФЭК) при удовлетворении конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

Действия участников ЕГЭ при подготовке и проведении ЕГЭ

1.До 01 февраля текущего года необходимо подать заявление о желании участвовать в ЕГЭ с указанием конкретных общеобразовательных предметов в объявленное место регистрации на ЕГЭ. Выпускники текущего года в обязательном порядке сдают русский язык и математику в качестве ГИА.

Заявления подаются участниками ЕГЭ лично на основании документа, удостоверяющего личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности в места регистрации на сдачу ЕГЭ.

2.После 1 февраля участник ЕГЭ может изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов при наличии уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), обратившись в государственную экзаменационную комиссию (далее - ГЭК). В этом случае не позднее чем за недели до начала соответствующих экзаменов участник ЕГЭ подает заявление в ГЭК, где указывает измененный перечень общеобразовательных предметов с объяснением причин изменения первоначального заявления, подтвержденных документально. До 10 мая текущего года получить в месте регистрации пропуск, в котором указаны предметы ЕГЭ, адрес ППЭ, даты и время начала экзаменов, коды образовательного учреждения и ППЭ и иная информация, а также получить информацию о порядке прибытия в ППЭ.

Как правило, в ППЭ выпускников текущего года сопровождают уполномоченные представители от образовательного учреждения, в котором они обучаются (далее – сопровождающие).

3.Вход участников в ППЭ происходит в 2 этапа: 1 этап: Организаторы на входе проверяют паспорт, наличие участника ЕГЭ в списках распределения; напоминают о необходимости сдачи средств связи; информируют о том, что следующая проверка будет производиться с использованием металлоискателя сотрудником полиции. 2 этап: Участники ЕГЭ проходят через «рамку» металлодетектора. Если сигнал есть – сотрудник полиции предлагает выложить металлические вещи. Если участник ЕГЭ отказывается – он не допускается к экзамену (по данному факту оформляется соответствующий акт руководителем ППЭ). Участник ЕГЭ может быть допущен в ППЭ только при наличии его в списках распределения вданный ППЭ и при наличии у него документа, удостоверяющего его личность. Внимание! Свидетельство о рождении документом, удостоверяющем личность, не является. Участник ЕГЭ информируется о видении видеонаблюдения в аудиториях и ППЭ.

4.Явиться в ППЭ не менее чем за 45 минут до его начала экзамена, имея при себе:

 пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный);

 документ, удостоверяющий личность (далее – паспорт)1;

 гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;

 дополнительные устройства и материалы, которые можно

использовать по отдельным предметам (перечень ежегодно утверждается Рособрнадзором): по математике - линейку, по физике - линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии - непрограммируемый калькулятор, по географии - линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор;

Запрещается в день экзамена участнику ЕГЭ иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

5.По прибытии в ППЭ необходимо:

5.1. получить от организаторов информацию о том, в какой аудитории согласно автоматическому распределению будет сдавать экзамен;

5.2. предъявить документ, удостоверяющий личность и документ, регламентирующий присутствие в ППЭ (пропуск).

5.3. в сопровождении организатора пройти в аудиторию, взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и разрешенные для использования дополнительные материалы, оставив лишние вещи в аудитории на специально выделенном для этого месте (у входа в аудиторию);

5.4. занять место, указанное организатором;

5.5. получить от организаторов черновики и запечатанный индивидуальный комплект с вложенными в них контрольно- измерительными материалами (КИМ), бланком регистрации, бланками ответов № 1 и № 2;форму отзыва о проведении экзамена

5.6. вскрыть по указанию организаторов индивидуальный комплект;

5.7. проверить количество бланков ЕГЭ и КИМ в индивидуальном комплекте и отсутствие в них полиграфических дефектов.

В случаях обнаружения в индивидуальном комплекте полиграфических дефектов участники ЕГЭ должны сообщить об этом организаторам, которые обязаны полностью его заменить.

5.8. проверить соответствие штрих-кода на бланке регистрации штрих-коду на конверте индивидуального комплекта (внизу справа БР № ххххх), штрих-кода на тексте варианта КИМ штрих-коду на конверте индивидуального комплекта (внизу слева КИМ № ххххх). В случае не совпадения участники ЕГЭ должны сообщить об этом организаторам, которые обязаны полностью заменить ИК.

5.9. внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории и заполнить регистрационные части бланка регистрации, бланков ответов № 1 и 2.

5.10. Письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам включает в себя раздел «Аудирование», все задания по которому (инструкции, тексты, паузы) полностью записаны на аудионоситель. Организатор должен настроить воспроизведение записи таким образом, чтобы слышно было всем участникам ЕГЭ в аудитории.

6.В течение экзамена необходимо:

6.1. после объявления организаторами о времени начала экзамена, которое фиксируется на доске, приступить к выполнению экзаменационной работы;

6.2. во время экзамена запрещаются:

 разговоры, вставания с мест, пересаживания;

 пользование справочными материалами;

 обмен любыми материалами и предметами;

 наличие мобильных телефонов, иных средств связи и электронно-вычислительной техники;

 хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.

Участники ЕГЭ, допустившие нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ, удаляются с экзамена. Информация об удалении передается в ГЭК, результат участника, нарушившего установленный порядок проведения ЕГЭ, аннулируется. К дальнейшей сдаче экзамена по этому предмету участник в текущем году не допускается. При установлении фактов нарушения установленного порядка проведения экзамена, которые могли повлечь за собой искажение результатов экзаменов всех участников ЕГЭ, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов ЕГЭ по соответствующему учебному предмету для всех участников ЕГЭ и о допуске к экзаменам в дополнительные сроки участников ЕГЭ, непричастных к фактам выявленных нарушений.

Экзамен проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

6.3. Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов, ЕГЭ оставив экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе. Запрещено выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы или фотографировать их.

6.4. Экзаменационная работа выполняется гелевой, капиллярной или перьевой ручками с чернилами черного цвета. Участник ЕГЭ может при выполнении работы использовать выданные в аудитории черновики и делать пометки в КИМ. Внимание! Черновики и КИМ не проверяются и записи в них не учитываются при обработке!

6.5. При нехватке места для записи ответов на задания с развёрнутым ответом в бланке ответов № 2 участник ЕГЭ может попросить у организатора в аудитории дополнительный бланк ответов № 2.

Организатор, выдавая дополнительный бланк ответов № 2, вписывает его номер (размещенный под штрих кодом) в специально отведенное поле в основном бланке № 2, а на выданном дополнительном бланке ответов № 2 проставляет номер листа в соответствующем поле бланка. Дополнительных бланков ответов № 2 может быть использовано несколько.

Ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, будут проверяться только в том случае, если основной бланк ответов № 2 заполнен полностью. В противном случае, ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут.

7.По окончании экзамена необходимо:

7.1. сдать под подпись в ведомости учета экзаменационных материалов КИМ, вложенный в конверт индивидуального комплекта, черновики, бланк регистрации, бланки ответов № 1 и № 2, в том числе дополнительный бланк ответов № 2,форму отзыва о проведении экзамена. При этом организаторы в аудитории ставят в бланке ответов № 2, в том числе на его оборотной стороне, и в дополнительном бланке ответов № 2 прочерк «Z» в области, предназначенной для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными;

7.2. при сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск, на котором ответственный организатор в аудитории фиксирует количество сданных бланков, ставит свою подпись, а также печать учреждения, в котором проводится ЕГЭ, либо штамп «Бланки ЕГЭ сданы» (печать или штамп может также ставиться на выходе из ППЭ);

7.3. по указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ.

7.4. Допускается досрочная сдача экзаменационных материалов, которая прекращается за пятнадцать минут до окончания экзамена.

По окончании сбора экзаменационных материалов организаторы в аудиториях в присутствии участников ЕГЭ пересчитывают бланки регистрации, бланки ответов № 1, № 2, в том числе дополнительные бланки ответов № 2 и запечатывают их в специальные возвратные доставочные пакеты.

7.5. Каждому участнику ЕГЭ вместе с экзаменационными материалами выдается конверт с формой для направления в ГЭК замечаний о нарушениях процедуры проведения ЕГЭ. Форма заполняется участником ЕГЭ по завершении экзамена до выхода из ППЭ.

После утверждения результаты ЕГЭ передаются в организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям для ознакомления обучающихся, выпускников прошлых лет с полученными ими результатами ЕГЭ.

Ознакомление обучающихся, выпускников прошлых лет с полученными ими результатами ЕГЭ по учебному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения председателем ГЭК. По решению ГЭК ознакомление обучающихся, выпускников прошлых лет осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

Результаты экзаменов действительны 4 (четыре) года.

Участники ЕГЭ - выпускники текущего учебного года, получившие неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, могут быть допущены, по решению ГЭК, повторно к экзамену по данному предмету в текущем году в дополнительные сроки.

К оглавлению

Подача апелляций

1.Участник ЕГЭ имеет право подать апелляции:

 о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ – в день экзамена до выхода из ППЭ;

 о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ – в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними.

Конфликтной комиссией не принимаются апелляции по вопросам:

 содержания и структуры КИМ;

 связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

2.По результатам рассмотрения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ конфликтная комиссия может принять решение:

 об отклонении апелляции, если Комиссия признала факты, изложенные в апелляции, несущественными или не имеющими место;

 об удовлетворении апелляции, если факты, изложенные в апелляции, могут оказать существенное влияние на результаты ЕГЭ.

В последнем случае результат сдачи ЕГЭ отменяется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдачи ЕГЭ по данному предмету в другой дополнительный день. Участнику ЕГЭ назначается дата и место повторной сдачи ЕГЭ по соответствующему предмету.

3.По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ конфликтная комиссия может вынести решение:

 об отклонении апелляции ввиду отсутствия технических ошибок при обработке бланков ЕГЭ и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме и сохранении выставленных баллов;

 об удовлетворении апелляции и выставлении измененных баллов (результат может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

В последнем случае результат сдачи ЕГЭ изменяется на основании решения конфликтной комиссии.

4.Для подачи апелляции необходимо:

4.1.при подаче апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ:

 оформить выданную а в аудитории форму , по которой составляется апелляция;

 составить апелляцию в двух экземплярах;

 передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию;

 получить результат рассмотрения апелляции в месте регистрации на ЕГЭ (для выпускников текущего года в образовательном учреждении, в котором они были допущены к государственной (итоговой) аттестации) или у ответственного секретаря конфликтной комиссии не позднее чем через три календарных дня после ее подачи.

4.2. при подаче апелляции о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ:

 получить по месту регистрации на ЕГЭ (для выпускников текущего года в образовательном учреждении, в котором они были допущены к государственной (итоговой) аттестации) форму (в двух экземплярах), по которой составляется апелляция;

 составить апелляцию в двух экземплярах;

 передать оба экземпляра вышеуказанным лицам (которые обязаны принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию);

 получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;

 прийти на процедуру рассмотрения апелляций в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт.

4.3.При рассмотрении апелляции вместо участника ЕГЭ или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые также должны иметь при себе паспорта (законный представитель должен иметь при себе также другие документы, подтверждающие его полномочия).

По желанию участника ЕГЭ его апелляция может быть рассмотрена заочно.

4.4.При рассмотрении апелляции подтвердить в протоколе апелляции, что ему предъявлены копии заполненных им бланков регистрации и ответов № 1 и № 2 (в том числе дополнительных бланков ответов № 2, в случае их наличия) и правильность распознавания его ответов в бланках.

Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются.

4.5.В случае если участник ЕГЭ или его родитель (законный представитель) не явился на рассмотрение апелляции, правильность распознавания бланков ответов подтверждается членами конфликтной комиссии. В случае личного участия необходимо подписать протокол рассмотрения апелляции в процедуре рассмотрении апелляции.

4.6.Конфликтная комиссия (федеральная конфликтная комиссия) рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - не более четырех рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ. Информация о результатах рассмотрения апелляции конфликтной комиссией (федеральной конфликтной комиссией) передается в уполномоченную организацию в течение двух календарных дней с момента принятия решения конфликтной комиссией (федеральной конфликтной комиссией).

К оглавлению

Найти:
на

Схема проезда: схема проезда

Информационный портал единого государственного экзамена Федеральный институт педагогических измерений ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА  ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Комитет по образованию Администрации Великого Новгорода

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ

Федеральный закон о персональных данных

Hosted by uCoz