|
Система работы по дополнительному образованию занимает в учебно-воспитательной деятельности гимназии особое место. Эта форма работы расширяет и дополняет базовый и гимназический компоненты Учебного плана гимназии, она помогает создать индивидуальную образовательную среду для каждого гимназиста, удовлетворяет его потребности в приобретении знаний, умений, навыков, не предусмотренных базовым компонентом учебного плана, развивает его мотивацию к учебно-познавательной деятельности, дает возможность для практической деятельности ребенка, помогает сохранить и укрепить здоровье, вести здоровый образ жизни, создает условия для развития и реализации творческих и интеллектуальных возможностей гимназистов.
Отслеживание результатов деятельности по дополнительному образованию проводится через анкетирование учащихся и родителей, через тестирование детей на предмет владения умениями и навыками, которые они должны приобрести в течение года по программе работы той или иной группы, а также в ходе участия детей в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, выставках, концертах и т.д.
Необходимо отметить, что дополнительное образование строится на деятельностной основе. Реализация деятельностной основы – это, в первую очередь, педагогические технологии, которые применяют руководители объединений. Эти технологии требуют от школьников не репродуктивного усвоения тех или иных знаний, умений, навыков, а творческого, исследовательского подхода к деятельности.
|
|