|
-
Собственником имущества Учреждения является муниципальное образование – городской округ Великий Новгород. Комитет по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода в установленном порядке передает Учреждению муниципальное имущество в оперативное управление согласно акту приема-передачи. Владение и пользование этим имуществом осуществляется согласно требованиям статей 296, 298, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 3 Федерального закона «Об автономных учреждениях».
-
Учреждение использует имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления исключительно для осуществления целей и видов деятельности, указанных в настоящем Уставе.
При осуществлении оперативного управления имуществом Учреждение обязано:
- использовать его эффективно и строго по целевому назначению;
- не допускать технического ухудшения (кроме ухудшения, связанного с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации);
- осуществлять его текущий и капитальный ремонт.
-
Имущество, приобретаемое Учреждением, включается в состав имущества Учреждения на основании документов, удостоверяющих приобретение имущества, и закрепляется за Учреждением на праве оперативного управления на основании приказа комитета по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода. Списанное имущество исключается из состава имущества Учреждения на основании акта о списании и приказа комитета по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода.
-
Комитет по управлению муниципальным имуществом вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за Учреждением или приобретенное им за счет средств бюджета, и распорядиться им по своему усмотрению.
-
Учреждение без согласия комитета по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества. Остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством.
-
Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:
- имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления;
- бюджетные поступления в виде субсидий и субвенций;
- средства от оказания платных услуг;
- средства спонсоров и добровольные пожертвования граждан;
- иные источники, не запрещенные действующим законодательством.
Учреждение вправе выполнять работы, оказывать услуги для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании однородных услуг условиях, привлекать для осуществления своих функций на договорной основе юридических и физических лиц, приобретать или арендовать основные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов.
-
Недвижимое имущество, закрепленное за Учреждением или приобретенное за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества, а также находящееся у Учреждения особо ценное движимое имущество подлежит обособленному учету в установленном порядке.
-
Доходы Учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются для достижения целей, ради которых оно создано, если иное не предусмотрено законодательством. Собственник имущества не имеет права на получение доходов от осуществления Учреждением деятельности и использования закрепленного за ним имущества.
-
Учреждение вправе вносить денежные средства и иное имущество в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника лишь с согласия комитета по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода.
-
Учреждение ведет налоговый учет, оперативный бухгалтерский учет и
статистическую отчетность о результатах хозяйственной и иной деятельности в порядке, установленном законодательством.
-
Средства, в виде субсидий из бюджета Великого Новгорода, полученные
Учреждением на выполнение муниципального задания, учитываются отдельно.
-
Учреждение предоставляет информацию о своей деятельности в органы
государственной статистики, налоговые органы, иные органы и лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
-
Учреждение обеспечивает наличие аудиторского заключения о достоверности годовой бухгалтерской отчетности.
-
Учреждение ежегодно публикует отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества в установленном порядке в средствах массовой информации.
-
Учреждение ежегодно представляет Учредителю предварительный расчет
расходов на выполнение муниципального задания (в том числе на содержание
недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за
Учреждением или приобретенных за счет выделенных Учреждению средств на приобретение такого имущества), расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки, а также финансовое обеспечение развития Учреждения в рамках программ, утвержденных в установленном порядке, на следующий календарный год.
-
В случае сдачи в аренду с согласия комитета по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением или приобретенного за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества Учредителем не осуществляется.
-
Учреждение вправе для достижения уставных целей получать кредиты в
кредитных организациях.
-
В состав особо ценного движимого имущества, закрепляемого за Учреждением по предложению Учредителя комитетом по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода, включается движимое имущество, первоначальная стоимость которого превышает 50 тысяч рублей. В состав особо ценного движимого имущества Учреждения по предложению Учредителя может быть включено движимое имущество, первоначальная стоимость которого составляет менее 50 тысяч рублей, но без которого осуществление Учреждением уставной деятельности будет существенно затруднено.
Решение об отнесении имущества к категории особо ценного движимого имущества принимается одновременно с принятием решения о закреплении указанного имущества за Учреждением или о выделении средств на его приобретение.
-
К особо ценному движимому имуществу Учреждения не может быть отнесено имущество, которое не предназначено для осуществления уставной деятельности, а также имущество, приобретенное Учреждением за счет доходов, полученных от осуществления уставной деятельности.
-
Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.
-
Учредитель осуществляет финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Учреждения с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением Учредителем или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки, а также финансовое обеспечение развития Учреждения в рамках программ, утвержденных в установленном порядке.
-
Крупная сделка (сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества, которым в соответствии с настоящим Уставом и Федеральным законом «Об автономных учреждениях» Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает десять процентов балансовой стоимости активов Учреждения, определяемой по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату) может быть совершена Учреждением только с предварительного одобрения Наблюдательного совета гимназии в порядке, установленном статьей 15 Федерального закона «Об автономных учреждениях».
-
Крупная сделка, совершенная с нарушением требований пункта 7.22 настоящего Устава, может быть признана недействительной по иску Учреждения или Учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии одобрения сделки Наблюдательным советом учреждения.
-
Сделка, которая по основаниям, указанным в статье 16 Федерального Закона «Об автономных учреждениях», признается сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть совершена только с предварительного одобрения Наблюдательного совета учреждения в порядке, установленном статьей 17 Федерального закона «Об автономных учреждениях».
-
Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований пункта 7.24 настоящего Устава, может быть признана недействительной по иску Учреждения или Учредителя, если другая сторона сделки не докажет, что она не знала и не могла знать о наличии конфликта интересов в отношении этой сделки или об отсутствии ее одобрения.
|
|